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當原住民國寶工藝家與現代時裝設計師跨界相遇,究竟會創造迸發出什麼樣的花火,創造出什麼令人驚豔的時尚服裝。抱持著疑問與期待的心情,來到台南美術館參觀《2022潮臺南-遇見:原住民族人間國寶跨界時尚》,雖然錯失開幕典禮由崑山科大與凱渥CatWalk團隊領軍精彩走秀,但是現場展出的52 套服裝作品仍舊讓人驚艷不已。

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展廳『起點-如布之舌』,主要介紹五位原住民國寶工藝家,張鳳英、陳利友妹、許春美、尤瑪-達陸、顏玉英。她們平均年紀都已經七十多歲了,但仍然堅持著要將來自不同部族的織布、刺繡、香蕉絲等瀕臨失傳危機的傳統工藝傳承下去,雖然已經年老髮白,仍然一針一線的編織著,希望將飽含了傳統智慧的工藝延續下去,平凡卻觸動人心。

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展廳『跨界遇見』,五位原住民國寶工藝家與五位時裝設計師,不只跨界更是跨時空的對話,這場以原住民為題的時尚創作,打開了傳統與現代的全新篇章,從片片刺繡圖案中牽起全新的故事,從色彩涵義去連接新的生命價值觀。

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展廳『現代時尚轉譯原民國寶工藝』,當原住民傳統工藝技術與生活文化的深度,透過時裝設計師的轉譯,不只展現了令人驚艷的創意火花,更讓部落文化得以傳承,使傳統織品脫離老派的刻板印象。在盛大的時尚舞台上,讓世界看見台灣的文化深度與獨特美學。

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設計師簡國彥《穿說系列》,將許春美老師的織紋寶典、語言的織紋定義為創作主軸,擷取鬼針草紋、曲折紋、小米紋、項鍊紋、鎖鏈紋、蜘蛛紋等織紋轉變成印花圖案。簡國彥巧妙地將原住民的織紋和時尚服飾結合在一起,所設計的衣服是現場讓我印象最深刻,也是最喜愛的。

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設計師趙之逸,將賽德克族的傳統紅與黑色調轉化為現代感的黑白灰藍,以緹花機織方式,精緻地將張鳳英老師創作的新織紋轉換到單寧藍白色的布料上,變成更立體的圖案表達。我沒想到原住民的織紋,居然也以如此具有現代感。

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設計師陳劭彥,在和顏玉英老師合作的過程中,了解到噶瑪蘭族取香蕉絲的困難過程後,將這樣的過程轉化成設計概念,以不同材質和手法致敬編織工藝,運用不同粗細的織帶變化把珍貴原住民工藝轉化成更貼近人與生活的服裝。

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設計師蘇家紘擅長「佗寂美學」,以台灣作為南洋群島的起點,為創作主題。

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設計師周裕穎以2050年的排灣族當作創作主題,服裝充滿未來的時尚感。最左邊這套藍白相間,猶如貴族的服飾,特別吸引我。

《2022潮臺南-遇見:原住民族人間國寶跨界時尚》,讓我們看見原住民的傳統織布工藝也能如此時尚,藉由五位原住民國寶工藝家與五位時裝設計師攜手合作,在盛大的時尚舞台上,讓世界看見專屬於台灣的文化美學。

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